Социальные сети


Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
по телефону (+ 374) 94915690
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

  Арцахский филиал Матенадарана имени Маштоца – научно-культурный центр “Матенадаран-Гандзасар” имеет два основных отдела: отдел научных исследований и музейный комплекс, в котором выставлены более 100 рукописных кодексов, созданных в Арцахе и Сюнике (областях исторической Армении), а также касающиеся истории Арцаха редкие документы и их копии, старопечатные книги и рукописи, “выкупленные из плена” или привезенные в Арцах и хранившиеся в местных церквях  и монастырях. Впервые рассеянные по всему миру арцахские рукописи оказались собраны под одной крышей – это создает новые возможности для плодотворных исследований в разных научных областях.
Прилегающее к монастырскому комплексу здание было реконструировано на средства, предоставленные Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов “Пюник” (“Феникс”). Филиал действует в структуре Матенадарана им. Месропа Маштоца и в своей деятельности использует весь его научный и научно-технический потенциал.
Осуществление этой идеи, столь важной для всего армянства, стало возможным благодаря самоотверженности прежнего директора Ереванского Матенадарана, светлой памяти Грачья Тамразяна, а также благадаря стараниям, заинтересованности и любовному отношению всех сотрудников Матенадарана. Большую помощь оказали правительства Армении и Арцаха, Армянская Апостольская Церковь, Арцахская епархия. Матенадаран-Гандзасар – воплощенное свидетельство нашего чувства собственного достоинства и ценностей, которыми мы руководствуемся. Это наше послание миру в 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Этот арцахский отпрыск маштоцевского главного хранилища рукописей вновь и вновь подтверждает нерушимость нашей воли, нашу устремленность в будущее и наш завет грядущим поколениям: “Мечом, письмом и пером”. Политический подтекст этой экспозиции рукописей и документов, созданных в Арцахе – неопровержимое доказательство его армянской идентичности. Отныне всякий, кто посетит монастырский комплекс Гандзасар, будет иметь возможность познакомиться с ролью и значением Арцаха в развитии цивилизаций.  


'