Социальные сети


Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
по телефону (+ 374) 94915690
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

МАТЕНАДАРАН И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РУКОПИСЕЙ И РЕДКИХ КНИГ КАЗАХСТАНА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

28.09.2018 - Матенадаран имени Месропа Маштоца и Национальный Центр рукописей и редких книг Республики Казахстан подписали меморандум об установлении непосредственного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в области сохранения культурного наследия. Меморандум подписали директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян и директор Национального Центра рукописей и редких книг Республики Казахстан Асилхан Садуов. В составе казахской делегации были также ректор Университета им. Л.Н.Гумилева, академик Ерлан Сыдыков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев. В сопровождении директора Матенадарана казахская делегация осмотрела Матенадаран. После подписания меморандума армянские и казахские ученые выступили с докладами о армянографических кипчакских рукописях и смежных вопросах.


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ МАТЕНАДАРАНОМ ИМЕНИ МАШТОЦА И МОНАСТЫРЕМ БЗОММАР

30.01.2013 – Между Матенадараном имени Маштоца и Бзоммаром установилось постоянное научное сотрудничество. Между директором Матенадарана Грачья Тамразяном и местоблюстителем патриаршего престола, настоятелем монастыря Бзоммар о. Габриелом архимандритом Мурадяном было подписано соглашение, по которому Матенадаран взял на себя научное описание необработанных рукописей монастыря. В результате к двум уже существующим томам каталога должны прибавиться еще четыре. Это соглашение стало возможным в процессе взаимных визитов и встреч.  >>>


СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ МАТЕНАДАРАНОМ И БИБЛИОТЕКОЙ СВВ. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ В СОФИИ

15.05.2013 – В апреле 2013 г. между Научно-исследовательским институтом древних рукописей «Матенадаран» и Софийской национальной библиотекой имени свв. Кирилла и Мефодия был заключен договор, которым было скреплено начало научного сотрудничества между двумя институтами. Цель сотрудничества – изучение и публикация рукописных и документальных материалов, реализация различных программ, обмен специалистами. Договор был заключен на основе соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, подписанного 25 апреля 1994 г. правительствами Болгарской Республики и Республики Армения.  >>>


ДАР ДЖАВАХКСКОГО АРМЯНСТВА МАТЕНАДАРАНУ ИМЕНИ МАШТОЦА

30.07.2013 - 2013 год для Матенадарана имени Месропа Маштоца был богат новыми приобретениями. Нам подарили ценные и интересные рукописи.
Каждая рукопись – это не только и не столько творение данного писца, времени и среды, но важное звено всей жизни, культуры и истории армянского народа. Вот почему «возвращение домой», в Матенадаран, любой рукописи – это настоящий праздник.
В этот раз в Матенадаране ожидали делегации из Ахалцхи, из исторического Джавахка. Известные предприниматели Сос Саакян и Ашот Акобян от имени общины и церкви деревни Дамала (округ Аспиндза, Джавахк) передали Матенадарану две частицы армянской рукописной культуры.
В заключение встречи делегация пригласила дирекцию Матенадарана в Дамалу, на празднуемый ежегодно 2  июня день родного села. Так небольшая группа матенадаранцев во главе с директором направилась в Дамалу.
>>>



'