Социальные сети


Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
по телефону (+ 374) 94915690
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

ФОНД СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ “МАШТОЦ”


  Фонд “Маштоц” создан благодаря финансированию армянских благотворителей из Америки – Марии, Беатрис и Рубена Грдянов.

    По договору, заключенного между директором Матенадарана имени Месропа Маштоца Грачья Тамразяном и сопредседателями фонда Марией и Беатрис Грдянами, 10 апреля 2015 года был основан благотворительный фонд, цель которого – поиск новых путей для расширения и развития образовательных, культурных и научных программ Матенадарана, поддержка научной деятельности молодых ученых и специалистов в области арменоведения и смежных дисциплинах, помощь Матенадарану в реализации научно-исследовательских программ, в особенности тех, что направлены на  развитие связей Матенадарана с общественностью и пропагандой хранимого им культурного наследия.


Цели Фонда:

1.1. Цели Фонда:
а) консолидировать и мобилизовать научные и культурные возможности и научный потенциал Научно-исследовательского института древних рукописей “Матенадаран” имени Месропа Маштоца (далее - Матенадаран) для реализации научных, образовательных и культурных программ,
б) оказывать поддержку научно-исследовательским программам Матенадарана, помогать реализации новых исследований и изданий,
в) поддерживать исследовательскую деятельность молодых ученых и специалистов в области арменоведения и в других направлениях, способствовать их участию в научных и культурных программах,
г) поддерживать научно-практические программы лаборатории средневековой медицины Матенадарана, лабораторные работы по изготовлению натуральных лекарств,
д) способствовать осуществлению программ Матенадарана по развитию связей с общественностью.


1.2. Задачи Фонда:
Привлечение молодых ученых к научно-исследовательской деятельности, организация и поощрение исследований молодых ученых в арменоведении и сопредельных областях знаний.
Организация дополнительных лекционных курсов и практических занятий для научных сотрудников в рамках программ, разработанных Фондом.
Финансирование научно-исследовательских тем, предусмотренных программами и соответствующих целями Фонда.
Содействие Фонда молодым специалистам и ученым в виде предоставления стипендий, грантов, оплаты обучения.
Содействие Фонда специалистам Матенадарана в области средневековой медицины, научным программам по изучению медикаментов и расшифровке средневековых рецептов, проектам по введению изученных средств в обращение.
Содействие Фонда проведению лекционных курсов и практических занятий для повышения профессиональной компетенции с участием молодых специалистов.

1.3. Для осуществления уставных целей Фонд реализует соответствующие программы: оплачивает научные командировки, ведение лекционных курсов, предоставляет гранты, частично или полностью оплачивает научно-исследовательские темы, а также помогает осуществлять научные публикации.
Организует семинары-обсуждения, лекционные курсы.

1.4. Фонд сотрудничает как с государственными органами РА, так и с негосударственными организациями и институтами, а также с зарубежными и международными организациями и институтами.
1.5. Бенефициариями Фонда могут быть сотрудники, магистранты, аспиранты, молодые ученые ГНО “Научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца”.
1.6. Фонд действует бессрочно.

Органы фонда

Фонд осуществляет свою деятельность посредством своих органов:

1.Попечительский совет:
Беатрис Грдян
Ваан Тер-Гевондян
Карен Матевосян
Сона Балоян (секретарь)
Ваге Торосян

2. Исполнительный директор:
Варди Кешишян

Эл. Адрес: mashtotsfoundation@gmail.com
Телефон:  (374 10)513940

Фонд осуществил и продолжает осуществлять ряд проектов и программ:

-Приобретение рукописи 17-го века.
-Курс переподготовки работников отдела реставрации в Санкт-Петербурге.
-Сотрудничество с Лувенским Католическим и Болонским университетами, в рамках которого осуществляется обмен студентами и преподавателями.
-Практические курсы классических и восточных языков для молодых сотрудников Матенадарана.
-Ежегодняя научная конференция “Чтения памяти Григора Нарекаци”.
-Организация лекций ведущих специалистов из Армении и зарубежья.
-Образовательная программа для детей и юношества “Маленькие иллюстраторы”.
-Мероприятия по распространению сведений о Матенадаране посредством сувениров..



'