Социальные сети


Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
по телефону (+ 374) 94915690
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

   ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАНА

  Одна из самых важных задач, стоящих перед Матенадараном имени Маштоца – это подробное научное описание хранящихся в нем рукописей, подготовка и издание полного их каталога. Подобный каталог – это давно ожидаемый специалистами в самых разных областях знаний инструмент, совершенно необходимый для ориентации в огромном море армянских средневековых текстов. 
Работы по описанию рукописей велись в Матенадаране постоянно со дня его основания. В 60-х годах XX века после бурных обсуждений было решено, в целях облегчения быстрого ознакомления с материалами, содержащимися в рукописях, подготовить предварительный краткий каталог, первый том которого вышел в свет в 1965, а второй – в 1970 гг. Составителями двухтомника были Онник Еганян, Андраник Зейтунян и Пайлак Антапян, редакторами – Левон Хачикян и Асатур Мнацаканян.
  Рукописи в “Генеральном каталоге” описываются согласно состоящему из 30 пунктов вопроснику, который еще в 80-х годах XIX века после обсуждения в Венской конгрегации мхитаристов составил вардапет Акоб Ташян. В Матенадаране этот вопросник был переработан и дополнен, а вопросы и ответы на них были перегруппированы так, чтобы выделить наиболее важные сведения. Описание рукописи состоит из трех основных частей: внешние (физические) характеристики, содержание и колофоны изготовителей рукописи и последующих пользователей. Таким образом рукопись предстает перед читателем как памятник и материальной, и духовной культуры.
Работы по составлению “Генерального каталога” ведет отдел кодикологии и каталогизации, которым в свое время руководили Асатур Мнацаканян, затем – Онник Еганян, Пайлак Антапян и Акоб Кеосян. С 2007 года отдел состоит из 25 молодых специалистов, которые под руководством заведующего рукописным хранилищем и отделом кодикологии и каталогизации рукописей Г. Тер-Варданяна трудятся над решением этой важнейшей задачи.
  Одновременно описываются основная коллекции армянских рукописей (11.230 единиц хранения), фрагментов армянских рукописей (2.200 единиц) и армянских лент-оберегов (530 единиц). Подробно описаны более 7000 рукописей, 100 фрагментов и 150 оберегов. За описанием следует его проверка и вычитка, затем – редактура (последние тома отредактировал Геворк Тер-Варданян), затем подготовка томов к печати и составление указателей (в настоящее время этим занимается филолог Вардан Деврикян). Подробные и по большей части аннотированные указатели весьма облегчают решение разнообразных задач. Во всех томах имеются указатели личных имен, топонимов, хронологический и тематический.


Геворк Тер-Варданян, заведующий рукописным хранилищем и отделом кодикологии и каталогизации рукописей.
6 апреля 2014 г.


КАТАЛОГ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАНА ИМЕНИ МАШТОЦА
Загрузить том 1
КАТАЛОГ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАНА ИМЕНИ МАШТОЦА
Загрузить том 2
КАТАЛОГ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАНА ИМЕНИ МАШТОЦА
Загрузить том 3






Том 1
(описание рукописей)
Том 2
(описание рукописей)
Том 3
(описание рукописей)
        
                                                      



Том 4
(описание рукописей)
Том 5
(описание рукописей)
Загрузить 5 том.
Том 6
 (описание рукописей)
Загрузить 6 том.




      
Том 7
(описание рукописей)
Загрузить 6 том.
Том 8
(описание рукописей)
Загрузить 7 том.
Том 9
(описание рукописей)
Загрузить 8 том.

'