Социальные сети


Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
по телефону (+ 374) 94915690
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

Цифровые ресурсы / Оцифрованные рукописи

  Научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадаран) начал работы по цифрованию рукописных коллекций в 2007 году, и в настоящее время работы в этом направлении активно продолжаются.
  В области оцифровки древних рукописей, а также в области применяемых для этого технологий Матенадаран приобрел немалый опыт. Оцифровка рукописей – требование сегодняшнего дня в первую очередь потому, что культурные ценности, имеющие материальную основу, рано или поздно снашиваются, в то время как новые технологии позволяют сохранять невредимыми цифровые образы этих ценностей и передавать их следующим поколениям.
  В целом в настоящее время оцифровано около 4000 рукописей.

  Ниже представлены цифровые копии нескольких известных рукописей.


  Миссал (Типикон) киликийского царя Хетума II – шедевр книжного искусства средневековой Армении и одна из самых известных рукописей Матенадарана имени Месропа Маштоца.
   Впервые публикуя полную электронную копию Миссала (Типикона), мы попытались представить этот памятник читателю, интересующемуся армянским искусством, во всей его роскоши – в фотокопиях со сверхвысоким разрешением, и возможностью исследовать листы и миниатюры рукописи во всех подробностях с использованием новых технологий.


Лекционарий царя Хетума II



   Евангелие, XV век: полная цифровая копия выставлена в цифровой библиотеке официального сайта Матенадарана. Новейшие технологии и технологические решения могут быть применены и к другим рукописям, миниатюрам и прочим материалам, хранящимся в фондах Матенадарана.



   Евангелие восьми миниатюристов. Это Евангелие – одна из уникальных киликийских рукописей. Она отличается не только числом украшавших ее миниатюристов, но и количеством миниатюр, которыми проложены листы рукописи (около 280). Иллюминация и иллюстрация рукописи поначалу (вероятно, в 60-70 гг. XIII в.) были поручены шестерым художникам. Это необычное явление, вероятно, следует объяснить тем, что предполагалось проиллюстрировать много сюжетов. Но по неизвестным причинам заказ не был исполнен до конца. Рукопись какое-то время хранилась в библиотеке царя Ошина, который в 1320 году дарит ее епископу Себастии Степаносу. По заданию последнего известный художник Саргис Пицак со своим учеником доводит основную работу до конца.

  
ЕВАНГЕЛИЕ ВОСЬМИ МИНИАТЮРИСТОВ


Симеон Лехаци (Польский), “Путевые записки” – единственная рукопись, хранящаяся в Варшавской Национальной Библиотеке

“Путевые записки”, XVII век
'