ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА
В зале, демонстрирующем рукописи из Муша и Карина, находятся рукописи, спасенные из этих и других мест. Самые известные из них – Мушский гомилиарий (выставлена только первая половина рукописи), Зейтунское Евангелие, киликийские рукописи с миниатюрами (школа Тороса Рослина). Экспозиция дополнена цифровыми копиями многих манускриптов, которые демонстрируются на электронной стене и мониторах.
(с сентября 2015 г.)
В зале рукописей Васпуракана посетители знакомятся с рукописями, созданными в основном в школах Вана и Васпуракана и впоследствие пережившими геноцид. Здесь выставлены «Пораженное кинжалом» Евангелие, «Чудотворное» Евангелие, «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци, рукописи, подаренные Матенадарану президентом РА. Фотографии, находящиеся в соседнем зале, освещают деятельность Католикоса всех армян Геворка V и специальной комиссии, посланной в Западную Армению.
Выставка ценных архивных документов посвящена 100-летию геноцида армян. Эти документы демонстрируются впервые. Посетители могут увидеть указы о конфискации брошенного армянами имущества, фотографии, касающиеся Эчмиадзинского сиротского приюта и деятельности Ов. Туманяна, регистрационные книги армянской патриархии в Адане, фотографии героического Айнтапского сражения и др. Основу коллекции архивных документов Матенадарана составляет архив Эчмиадзинского католикосата; впоследствие это собрание расширилось за счет многочисленных дарений. Сегодня здесь хранится около 500 000 документов.
(с апреля 2015 г.)
В четырех залах, посвященных творчеству Мартироса Сарьяна, посетители увидят наиболее известные работы Мастера, начиная с раннего периода и до последней, писанной маслом «Сказки». Из египетского периода выставлены «Идущая женщина», «Ночной пейзаж»; показаны также некоторые книжные иллюстрации (к составленной В.Брюсовым в 1916 году «Антологии армянской поэзии» и пр.), и личные вещи художника – подставка для кистей, египетская маска и т.д.
(с июня 2014 г. по сентябрь 2015.)
ЗАЛ ВРЕМЕННЫХ ЭКСПОЗИЦИЙ НАУЧНОГО КОРПУСА МАТЕНАДАРАНА
В зале временных экспозиций действует выставка, посвященная литературному наследую Григора Нарекаци.
Выставка находится в выставочном зале научного корпуса Матенадарана (4-й этаж).
(сентябрь-октябрь 2015 г.)
В рамках програмы мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян и программы “Дни Айнтапа” в зале временных экспозиций представлены уникальные образцы рукоделия из личной коллекции Раздана Токмаджяна.
(апрель-июль 2015 г.)
Временная экспозиция посвящена 1400-летию великого ученого VII века, математика, астронома, календароведа и географа Анании Ширакаци.
(март 2013 г. – май 2014 г.)