Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
по телефону (+ 374) 94915690
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Социальные сети


Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

Ереван Карта

  НАУЧНЫЙ КОРПУС МАТЕНАДАРАНА

  В сентябре 2011 года, в рамках мероприятий, посвященных посвященных 20-летию независимости Армении торжественно был сдан в эксплуатацию новый научный комплекс Матенадарана, в котором уже ощущалась острая нужда: до этого все отделы Матенадарана – выставочный и читальные залы, а также хранилища занимали в старом здании всего 3300 квадратных метров, там же работали научные отделы и группы. Этой площади было недостаточно, в особенности для хранения и демонстрации новых приобретений Матенадарана. В 2009 году возобновляется начатое еще в 1987-88 годах, и прерванные из-за землетрясения возведение нового здания, которое было закончено спустя два года.  
  Строительство финансировали благотворители – председатель директората российского строительного концерна “Монарх” Сергей Амбарцумян, исполнительный директор
Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акобян, а также Габриел Чемперджян, Макар Наапетян, Самвел Ерджаникян.Новое здание, спроектированное архитектором Артуром Месчяном, в четыря раза больше старого здания (12000 кв. метров) и полностью отвечает требованиям современного архивного и музейного дела. Корпус предоставляет прекрасные условия для работы научных сотрудников: отдельные кабинеты, новейшие технологии, обслуживание оцифрованных рукописей (в научном корпусе можно работать с цифровыми копиями рукописей и документов).
Огромный новый комплекс возведен из того же камня, что и первое здание – из серого базальта, добываемого в Сисисане. С самого начала было поставлено условие, чтобы самая высокая точка нового комплекса была бы вровень с уровнем карниза уже существующего главного здания. Если смотреть со стороны проспекта Маштоца, то в поле зрения преобладающим остается историческое главное здание.

 Внутреннее убранство нового здания, вместе с современными решениями, сохранило и черты, свойственные классической армянской архитектуре. Коридоры здания имеют арочные потолки, стены украшены узорчатыми колоннами. Для отделки использовались мрамор и травертин. В новом здании находятся бункеры-хранилищa для систем безопасности – обычной и противопожарной, и стабильного режима теплообмена. 
  На первом этаже научного комплекса находится библиотека, на втором – хранилище рукописей, с отдельным читальным залом, отдел реставрации, мастерские миниатюристов и компьютерный отдел; на третьем этаже находится зал более чем на 200 мест, обеспеченный видеосистемой и кабинками для синхронного перевода. На этом же этаже располагается архив, кабинеты администрации, а также переход, связывающий новое здание с первым корпусом. На четвертом этаже находится читальный зал, носящий имя директора-основателя Матенадарана Левона Хачикяна, отдел цифрования и обслуживания сайта, а также зал временных экспозиций.
 

'