Для СМИ

Для получения сведений о деятельности Матенадарана обращаться
эл. адрес: matenadaran.press@matenadaran.am

Выставочный зал: +374-10-562578
Билетная касса: +374-10-513014
Приемная: ` +374-10-513000

Социальные сети


Цифровые ресурсы





Видеоматериалы

Ереван Карта

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ МАТЕНАДАРАНОМ ИМЕНИ МАШТОЦА И МОНАСТЫРЕМ БЗОММАР


   Монастырь Бзоммар (арм. Зммар) был основан первым армянским католическим патриархом-католикосом Абраамом Петросом I Артцивяном в 1742 году. Обосновавшись в Ливане, Артцивян сначала основал монастырь в горной деревне Крейм, положив, таким образом, начало конгрегации, а в 1749 в горах Кесрван начал строить новый монастырь – нынешний Бзоммар. 
  Монастырь, основанный Артцивяном со временем превратился в большой монастырский комплекс – с училищем «Жарангаворац» («Наследников») и малой семинарией.
  Бзоммарский монастырь известен своей деятельностью в сфере собирания и хранения армянских культурных ценностей. Собрание армянских рукописей, хранящееся в монастыре, по своему значению не уступает коллекциям таких известных центров, как монастырь св. Иаковов в Иерусалиме, Венецианская и Венская конгрегация Мхитаристов. В Бзоммарском монастыре сегодня хранится более 2000 рукописей: десятки иллюминированных гимнариев со средневековой нотацией (хазами), лечебники, принадлежащие к врачебной традиции Киликийской Армении, догматические и экзегетические труды отцов церкви. 
  Первый каталог рукописей Бзоммарского монастыря составил Месроп вардапет (архимандрит) Кешишян; в нем он описал только те рукописи, которые находились в монастыре к 1924    г., притом только самую древнюю их часть (Каталог Бзоммара, т. 1). Впоследствие в Бзоммар были перевезены рукописи прежде константинопольской конгрегации св. Антония – их описали о. Нерсес Акинян и Амазасп Воскян (Каталог Бзоммара, т.2). После этого собрание монастыря продолжало пополняться; кроме того, некоторое количество рукописей не учтено в описях. Из более, чем 2000 рукописей лишь 782 описаны – остальные (более 1200) ждут своих исследователей. 
  В последнее время между Матенадараном имени Маштоца и Бзоммаром установилось постоянное научное сотрудничество. Между директором Матенадарана Грачья Тамразяном и местоблюстителем патриаршего престола, настоятелем монастыря Бзоммар о. Габриелом архимандритом Мурадяном было подписано соглашение, по которому Матенадаран взял на себя научное описание необработанных рукописей монастыря. В результате к двум уже существующим томам каталога должны прибавиться еще четыре. Это соглашение стало возможным в процессе взаимных визитов и встреч. Соглашение было подписано Президентом РА Сержем Саргсяном в рамках официального визита в Ливан. Президент отметил важную роль Бзоммарского монастыря в сохранении духовных и материальных ценностей, а также роль Матенадарана в реализации подобных работ за рубежом и в центрах армянской диаспоры – в крупных хранилищах рукописей и частных коллекциях. Матенадаран, по словам Президента, имеет опыт организации подобных работ, измеряемый десятилетиями – сейчас же, после возведения нового научного комплекса, с его современными системами хранения, реставрации и цифрования он стал одним из лучших центров в мире.


'